Первое заседании Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации ФС РФ

24.03.2009

Молодёжная парламентская ассамблея
Молодёжная парламентская ассамблея

Информационная справка:

МОЛОДЕЖНАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ (МПА) – является представительным, постоянно действующим совещательным органом при Совете Федерации, выполняющим задачи по взаимодействию Совета Федерации с молодежными парламентами субъектов РФ, молодежными общественными объединениями РФ по вопросам государственной молодежной политики.

Ассамблея действует с 2004 года. Каждый созыв формируется сроком на 2 года. В состав МПА по аналогии с Советом Федерации ФС РФ, входят два представителя от региона, по одному от исполнительной и законодательной ветви власти.

В 2009 году в рамках Года молодежи, вместо запланированных двух заседаний состоится четыре.

23-24 марта 2009 года член Студенческого Совета Камчатки Максим Владимирович Звонарев, студент 2 курса юридического факультета Камчатского филиала Российского университета кооперации, принял участие в первом заседании Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Участник заседания МПА Звонарев Максим
Участник заседания МПА Звонарев Максим

130 молодежных лидеров из 70 российских регионов собрались в Совете Федерации на заседании Молодежной парламентской Ассамблеи, чтобы сформировать рабочие органы, определить приоритетные направления работы Ассамблеи и тенденции развития молодежного парламентаризма в России на ближайшие 2 года, а также рассмотреть наиболее острые проблемы, стоящие сегодня перед российской молодежью.

В первый день перед членами МПА с приветственным словом выступил Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир ЖИДКИХ. В своем выступлении он подчеркнул, что Совет Федерации заинтересован в работе Ассамблеи в качестве эффективного партнера по изучению проблем молодежи и выработке законодательных инициатив, направленных на их разрешение.

Члены Ассамблеи избрали руководящие органы и сформировали комиссии МПА: Комиссия по законотворчеству и правовым вопросам (в которую вошел наш представитель – Максим Звонарев), Комиссия по социальным вопросам, Комиссия по межрегиональным и международным отношениям и развитию молодежного парламентаризма, Комиссия по экономике и предпринимательству, Комиссия по образованию, науке и инновациям.

Председателем Молодежной парламентской ассамблеи избран Евгений МИХАЛЬЧЕНКО, представитель Ростовской области.

Максим с председателем МПА
Максим с председателем МПА

24 марта Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ лично встретился с молодыми парламентариями. Выступая с приветственным словом, он напомнил, что в этом году исполняется пять лет Молодежной парламентской ассамблее, и поздравил "молодую смену" с этой датой.

Выступление Сергея Миронова перед членами МПА
Выступление Сергея Миронова перед членами МПА

Также он затронул ряд вопросов в сфере молодежной политики.

Говоря о студенческих отрядах, Сергей Миронов отметил, что очень рад их возрождению. "Это очень важное и нужное дело. Я, как законодатель, считаю, что для более организованной работы этих объединений необходимы соответствующие правовые рамки, и мы ждем ваших предложений по этому вопросу", - заявил Председатель Совета Федерации.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что до сих пор нет закона о молодежной политике. "Нам нужен грамотный и радикальный в хорошем смысле законопроект о молодежи. В нем должны быть прописаны ключевые понятия и по обязательствам государства, и по взаимной ответственности сторон", - подчеркнул Председатель Совета Федерации. Он также поздравил всех с началом работы и пожелал эффективно взаимодействовать друг с другом и со своими старшими коллегами.

В свою очередь Председатель Ассамблеи поблагодарил Сергея Михайловича за личный вклад в развитие молодежного парламентаризма в России и создание Молодежной парламентской ассамблеи и от членов МПА I-го и II-го созывов вручил благодарственный диплом и нагрудный значок члена Молодежной парламентской ассамблеи.

В торжественной части заседания также приняли участие Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир ЖИДКИХ, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег РОЖНОВ, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам молодежи Павел ТАРАКАНОВ.

Большой блок работы Ассамблеи был посвящен работе студенческих отрядов в России. Была рассмотрена нормативно-правовая база их деятельности, опыт работы, а также наиболее актуальные проблемы и пути решения. Итогом встречи стала выработка практических рекомендаций по развитию деятельности студенческих строительных отрядов и совершенствованию их законодательной базы. Члены МПА создали рабочую группу по разработке необходимых документов и поручились оказывать всестороннюю поддержку данному движению.

Одним из ключевых моментов работы Ассамблеи стало подписание соглашения о сотрудничестве с Молодежной общественной палатой Российской Федерации в целях развития межпарламентских связей и выработки совместных законодательных инициатив.

По итогам работы члены Ассамблеи приняли ряд решений, которые они обязаны будут исполнить уже к следующему заседанию Ассамблеи.


Возврат к списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru