Истории успеха

Алексей Чемарев

Алексей Чемарев

«Красота окружает нас со всех сторон. Чтобы увидеть это, достаточно просто открыть глаза». Именно эти слова французского фотографа Патрика Демаршелье приходят мне в голову, когда я смотрю на фотографии Алексея Чемарёва. Красота, красота линий, красок, композиции… Леша обладает уникальной способностью представить любой сюжет в самом выгодном свете. Вот природа, от величия которой захватывает дух, вот по истине сказочная «love story» с томными взглядами, нежными прикосновениями и сладкими поцелуями, которая неизменно заканчивается свадьбой, а вот погруженная в туманное марево картинка; фигура на переднем плане в полном расфокусе, четкие силуэты на заднем плане - фотопортреты известных камчатских рок-музыкантов…В чем его секрет? Да в том, что Алексей не боится влюбиться в тех, кого фотографирует. Каждая из его моделей прекрасна!

А все началось три года назад, когда Алексей, взяв старенький пленочный «Зенит», начал фотографировать своих друзей-музыкантов. Один, второй, третий раз…  Так все и завертелось… Из простого студента физико-математического факультета Алексей стал талантливым фотографом, учебники по физике сменили книги и журналы по фотоделу, а старенький «Зенит» был вытеснен новенькой «цифрой».

За три года за плечами у Алексея остались тысячи фотографий и несколько десятков фотосессий: пейзажи, портреты, арт-фотографии, свадебные фотографии, рекламные фотографии и fashion-съемки для журнала «Камчатский стиль». Но его профессиональной «болезнью» остается «Rock`n`Roll» - фотопортреты рок-музыкантов в созвучных им интерьерах и на пленэре. У них особая энергетика, страстная, необузданная. Это и есть отражение внутреннего мира Алексея. Любовь к таким съемкам появилась не случайно. Алексей страстный поклонник рок-музыки и творчества легендарного рок-фотографа и клипмейкера Антона Корбайна. Список  клиентов Корбайна выглядит как алфавитный указатель рок-энциклопедии: U2, Depeche Mode, R.E.M., Metallica, Nirvana, Foo Fighters, Tricky, Дэвид Сильвиэн, Джон Ли Хукер, Ник Кейв, Брайен Ферри, Бон Джови и десятки других. Он снял несколько документальных фильмов и выпустил десяток книг фотографий, а его выставки открываются по всему миру практически каждую неделю. Покров его черно-белого волшебства действительно заставляет трепетать. К этому стремится и Алексей. Ему прекрасно удается передать характер личности музыкантов. Возьмите, к примеру, его серию фотографий рок-группы «Мумий Тролль» в процессе съемок клипа на плато у действующего вулкана Горелый – дерзкий «рок`н`рольный» запал и величественная природа! Смотришь и задыхаешься от восторга - именно такие эмоции вызывают фотографии Алексея.

В 2008 и 2009 гг. в рамках фестиваля «Рок-сессия» прошли 2 персональные выставки Алексея. А в начале октября этого года Алексей вышел на международный уровень, приняв участие в VI Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская неделя искусств / Russian Art Week» в г. Санкт-Петербурге, и занял первое место. Но это только начало! У Алексея  множество планов и проектов, которые только предстоит реализовать. Тонкий, интеллектуальный, дерзкий, молодой и бесконечно талантливый фотограф Алексей Чемарев еще не раз заставит нас трепетать и задыхаться от восторга.

Анна Федоровская.





Возврат к списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru