Истории успеха

Оксана Огий

Оксана Огий

Её ежедневный график расписан по минутам. Среди пар, заседаний, тысячи и одного административного дела, для утреннего интервью — полчаса. Разговариваем в большом уютном кабинете. На стенах — грамоты, дипломы, благодарности. На огромном столе куча бумаг, папок, тетрадей, толстый ежедневник и огромный кактус.  Моя собеседница — молодая, красивая, умная женщина, прекрасная жена и любящая мать, педагог от Бога (так говорят её студенты) и преданный друг. Знакомьтесь, новая героиня рубрики «История успеха» — первый проректор КамчатГТУ, кандидат социологических наук, доцент, Оксана Геннадьевна Огий.

Родилась наша героиня в г. Дальнереченск Приморского края в 1978 году. Окончив в родном городке 8 классов средней школы, Оксана вместе со своей семьёй (её отец военнослужащий) переехала на Камчатку. 

Здесь она закончила 42-ю школу и поступила в ТОГУ (г. Хабаровск) на специальность «Социальная работа». К выбору специальности девушка пришла не сразу — в детстве хотела быть юристом, а затем мечтала о карьере журналиста. Однако, в то время,  когда в образовании стали открываться новые специальности и изменилась структура подготовки специалистов, она поняла, что хочет посвятить всю себя исключительно социальной сфере.

Окончив ТОГУ, Оксана вернулась в Петропавловск. Первое время о карьере педагога даже не думала, работала инспектором отдела кадров на мебельной фабрике. А через несколько лет пришла работать в вуз. Сначала приходящим преподавателем, а затем устроилась в штат. «Я и сама не заметила, как преподавательская деятельность, меня захватила, — признаётся Оксана, — я доработала до старшего преподавателя, в 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности “Экономическая социология”, а в 2004 году прошла выборы и стала заведующей кафедрой менеджмента. Это был хороший, интересный период. Мы много занимались наукой, я руководила тремя научно-исследовательскими работами. Мы выпустили первых студентов по специальностям “Государственное и муниципальное управление”, “Менеджмент организации”. С 2007 года я в течение года работала в должности проректора по учебной работе. А в июне 2008-го стала первым проректором КамчатГТУ».

То, что работу первого проректора лёгкой не назовёшь, Оксана Геннадьевна не скрывает. Эта должность не только дисциплинирует, но и требует полной самоотдачи. «Ты знаешь, что на тебе постоянно висит огромный груз ответственности, засыпаешь постоянно с мыслью, как что-то сделать… Моё назначение на должность совпало с началом процедуры аккредитации и лицензирования университета. А для камчатских вузов — это процесс очень непростой. В течение полугода мы, можно сказать, жили на работе для того, чтобы подготовиться, достойно представить, показать то, чего мы добились и достигли. Многое, конечно, пришлось исправлять, но и аккредитацию, и лицензирование мы прошли успешно. От преподавательской деятельности работа первого проректора конечно отличается. Здесь нет такой свободы, нет столько личного времени». Но, не смотря на всё это, от преподавания отказаться совсем Оксана Огий не смогла. Она продолжает читать лекции и сегодня, так как это работа непосредственно со студентами. «Работать с молодыми людьми очень интересно. Они подвижны, у них гибкий ум, мозг, у них постоянно какие-то идеи. Ты как бы подзаряжаешься этой энергией и  сам готов горы свернуть».

Не удивительно, что при такой нагрузке свободного времени у Оксаны Геннадьевны очень мало, и его  наша героиня старается проводить с пользой — бегает на лыжах со своей семьёй, может сходить в клуб или театр с друзьями, хлопочет по дому, читает, а также занимается написанием докторской диссертации. У Оксаны есть муж и дочь Арина, которой в апреле исполнится 9 лет. «Когда ей было три года, это как раз совпало с довольно тяжёлым периодом — я писала и защищала свою диссертацию — Арину как-то спросили: а кем ты будешь? Уверенно и со всей своей детской твёрдостью она ответила: я буду кандидатом наук. Она, видимо, постоянно слышала это словосочетание. А сейчас планы её изменились. Она очень любит лошадей: прекрасно их рисует, дома все игрушки практически либо лошади, либо каким-то образом с ними связаны. И она всё время мне говорит, что я хочу заниматься лошадьми: либо быть врачом “лошадиным”, либо держать конезавод».

На мой вопрос о том, какие же качества позволяют справиться с огромной нагрузкой на работе и поддерживать атмосферу тепла и уюта в доме, Оксана отвечает просто: «Никаких признаков гениальности или каких-то особых талантов я в себе не наблюдаю. Я трудоспособный и трудолюбивый человек — так считаю я сама, так характеризуют меня близкие люди. Наверное, именно эти качества мне и помогают. Ещё можно назвать высокую степень ответственности».

Успех для Оксаны — понятие относительное. Сама она не считает, что добилась грандиозных высот и больше ценит успехи научные, нежели административные: «Вот если бы я сегодня была доктором наук, я бы считала себя успешным профессионалом».

В заключение разговора я попросила Оксану несколько слов сказать в адрес тех, кто сейчас ещё только учится, но уже грезит о высоких достижениях в мире образования или науки. Ответ не заставил себя долго ждать:

«Сегодня ребятам не хватает силы воли немножечко, немножечко не хватает именно желания работать. Большинство верит в американскую мечту, которая незаметно, но уже весьма прочно вошла в нашу культуру. Либо я буду богатым, либо я буду знаменитым, либо я буду очень красивым и поэтому счастливым. Однако счастье куётся не из этого. Оно складывается по крупицам. Мы работаем, работаем, работаем и каждый, в своих постоянных трудах, строит свой путь. Я желаю ребятам не верить глянцевым мечтам, не ориентироваться на них, а стараться, пока они молодые, пока есть время, пока не так сильно давят семейные проблемы и заботы, побольше читать, нарабатывать свой собственный потенциал, инвестировать его в себя, то есть получать знания, умения, навыки, опыт именно вот в эти молодые годы, пока позволяет здоровье и достаточно свободного времени, чтобы его пускать именно на саморазвитие».

Пусть сама Оксана Геннадьевна и не считает свой успех грандиозным, но не заметить его нельзя. В свои 32 ей уже удалось достичь многого. А секрет её успеха прост — главная его составляющая — это трудолюбие — необходимо работать, работать и ещё раз работать… «Приправьте ваше трудолюбие стойкостью и выносливостью, — заключает Оксана, — и успех точно не обойдёт вас стороной».


Наталья Панина.


Возврат к списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru